Вопрос выбора маркетингового агентства


24 Sep
24Sep

Как правильно выбрать маркетинговое агентство?

 

Как известно, реклама – двигатель прогресса. И особо щепетильно необходимо выбирать компанию, которая и будет продвигать в будущем всю вашу деятельность. Конечно, можно попросту нанять несколько специалистов в свой штат, создать дополнительное подразделение и контролировать всё самостоятельно. Но это может оказаться слишком затратным решением с весьма сомнительными конечными результатами.

Главная задача, которая стоит перед заказчиком – сделать правильный выбор. Основываясь не только на своих личных предпочтениях, но и пользуясь более объективными критериями. Любое маркетинговое агентство будет стремиться привлечь свою целевую аудиторию при помощи типичных приёмов, обойти это совсем не сложно.

Маркетинговое агентство – где искать?

 

Для начала, определённое значение имеют источники информации. Задайте себе вопрос: «Откуда я вообще узнал об этой организации?». Вариантов не так уж много:

От коллег из других компаний;

Из поисковой выдачи;

Из социальных сетей;

С проводимых конференций;

Из объявлений.

Предпочтение сразу же стоит отдать советам коллег и своим впечатлениям от посещения тематических конференций. После чего можно бегло оценить сайт – лучшие маркетинговые агентства способны создать что-то действительно стоящее. Обращайте внимание не только на дизайн, но и на доступность информации, так же – на её полноту раскрытия. Всё это субъективно, но вам же и работать с этим агентством. А это значит, что вам должен нравиться их стиль и подход к выполнению поставленных задач.

Если у вас креативный стартап, излишний консерватизм будет неуместным. Справедливо и обратное утверждение. То, как маркетологи представляют себя – крайне важно. В конечном счёте, создание сайта, который привлечёт клиентов, и его продвижение было самой первой задачей этой фирмы.

После того, как вы ознакомились с корпоративным сайтом, можно переходить ко второму этапу – личному общению. Начнётся оно с разговора с секретарём. И уже на этом этапе можно понять, в какой степени организация заинтересована в своих клиентах. Сколько им уделяется внимания, и какое к ним отношение. Даже интонации в голосе секретаря и первое впечатление – о многом скажут.

Как найти агентство маркетинговых технологий?

Если вас устроил не только сайт, но и подход к клиенту – самое время переходить к самому сложному этапу. Время нанести личный визит и пообщаться с менеджером. Стоит понимать, что не этот сотрудник будет заниматься вашим проектом. Его роль – быть посредником между «креативным отделом» компании и вами. Поэтому основное, что от него требуется – способность понять те мысли, которые вы хотите донести.

В первую очередь, сотрудник по работе с клиентами будет стараться продемонстрировать «именитость» организации, предъявляя количество дипломов и крупных проектов. Не стоит обращать на это особое внимание. Всё дело в размерах конкретно вашего проекта. Для данной организации он может оказаться мелким и малобюджетным, а это значит:

Ему не будет уделяться достаточно времени и внимания;

Он всегда будет в хвосте очереди;

Им не будут заниматься ведущие сотрудники;

Вы не будете в приоритете.

Поэтому оптимальный вариант – выбрать агентство маркетинговых технологий, размеры и амбиции которого будут соответствовать вашим запросам. Именно тогда у вас появится возможность быть в самом верху списка.

Что касается клиентов – это отдельная тема. Обратите внимание, сколько фирм из списка работает в вашей отрасли. Если их практически нет, уточните у менеджера, есть ли такие примеры. Каждая сфера деятельности имеет свои особенности, даже у маститых агентств может не оказаться опыта по конкретному направлению.

Если опыт всё же имеется, стоит уточнить и попросить примеры работ. В зависимости от того, что именно вы хотите получить. Нужны буклеты – просите буклеты, рекламные модули – ознакомьтесь и с ними. Необходимо найти наиболее похожий формат, соответствующий вашему проекту. Благодаря одному вопросу, вы получите довольно точное представление о том, на что способно агентство и результат какого уровня можно ждать на выходе.

 

Лучшие маркетинговые агентства 

 

Чем больше примеров готовых решений вы увидите в процессе выбора, тем лучше для вас. Диплом конкурса или сертификат конференции никогда не дадут вам представления об уровне, стиле и квалификации. А вот практические решения не оставят у вас сомнений в профессионализме. Или наоборот, заставят задуматься о том, стоит ли сотрудничать с этой фирмой.

Следующий момент, который обязательно необходимо обговорить во время первого же контакта – уровень взаимодействия. Как между разными подразделениями, так и внутри одного отдела. Лучшие маркетинговые агентства уже давно используют CRM-системы, которые позволяют значительно упростить работу с клиентами.

Подобная система представляет собой программу, которая разработана специально для управления взаимоотношениями с клиентом. В идеале – создаётся единая база по всем клиентам, а уже отдельные сотрудники работают с ней, в строго регламентированных рамках. Если вопрос про CRM ставит менеджера в тупик – это уже не очень хороший знак. Можно переформулировать его и спросить, в какой программе ведётся клиентская база.

Хуже всего услышать в ответ, что всё проводится на бумаге. Подобная методика позволяет очень легко «терять» информацию, срывать сроки и совсем не способствует порядку и дисциплине. Через подобные фильтры, как правило, проходит всего несколько агентств. Из оставшихся вариантов стоит выбрать один, опираясь на один параметр. Соотношение минимальных ресурсных затрат к максимальной вероятности добиться поставленной цели.

После чего можно отправляться в агентство маркетинговых решений для обсуждения конкретной задачи.

Нужен ли топ маркетинговых агентств?

 

А вот уже во время второго диалога, вы должны увидеть перед собой всех исполнителей, которые будут заниматься проектом. Во-первых, это правило хорошего тона. Во-вторых, это позволяет гораздо лучше понять, что хочет заказчик. Понятно, что для каждого визита или телефонного звонка команду собирать не будут. Для этого есть менеджер, и всё общение идёт через него. Возможно, во время встречи с вами будет общаться только несколько специалистов. Обратите особое внимание на то, делают ли они пометки для себя и как много встречных и уточняющих вопросов задают. Если на вас просто смотрят и согласно кивают головой – это опять не очень хороший знак.

дизайн маркетинг

После этого пойдут уже чисто технические моменты, связанные с подписанием договора, проведением оплаты и началом сотрудничества.

Идеально было бы работать с теми организациями, о которых есть реальные отзывы от ваших партнёров. В любом случае, это всё субъективно. Как и любой топ маркетинговых агентств. Вам не нужно находить «сферических рекламщиков в вакууме», стоит подобрать фирму, которая идеально справиться именно с вашим проектом.

На первых этапах должны быть оговорены как гарантии, так и условия сотрудничества. Понятное дело, всё это будет прописано в договоре. Но 15 минут потраченного времени на уточнение условий помогут избежать неприятных сюрпризов в момент ознакомления и подписания официальных бумаг.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.