Время подумать о вашем маркетинговом плане на 2020 год


06 Nov
06Nov

uncaptioned


Хотя планирование и проведение праздничных кампаний будет занимать центральное место для многих маркетологов в это время года, также пришло время для другого ежегодного маркетингового проекта: создания маркетингового плана на следующий год. Это всегда трудоемкая задача, но стоит усилий, чтобы новый год был на правильном пути. Пройдя через этот цикл несколько раз, я придумал несколько тактик, чтобы сделать процесс более плавным и, надеюсь, со временем привести к более эффективным маркетинговым стратегиям.

составление бюджета

Каждая компания по-разному относится к бюджетированию, особенно для отдела маркетинга. Я работал в компаниях со строгим бюджетным процессом, включающим несколько встреч и полу-переговоров с финансами, чтобы каждый год получать одобрение для детализированного бюджета. Я также работал с организациями, в которых бюджет на маркетинг был изменчивым, что позволяло нам оценивать различные возможности по мере их возникновения, решая, брать ли на себя новые расходы в каждом конкретном случае.

Если вы работаете с более структурированным бюджетным процессом, то, вероятно, его необходимо запустить до того, как будет реализован сам маркетинговый план. Одной из самых больших проблем в работе с определенным бюджетом по отдельным статьям остается достаточно ловкость, чтобы проверить новые идеи или воспользоваться непредвиденными возможностями, которые неизбежно возникают. Мое основное предложение для составления бюджета - попытаться включить дискреционную сумму, которую вы можете посвятить новым возможностям, которые появляются в течение года. Это помогает поддерживать гибкость маркетингового плана каждый год.


Обзор прошлых выступлений

Многие маркетинговые команды начинают маркетинговый план на каждый год, копируя план предыдущего года. Поскольку никто не хочет повторно изобретать колесо, этот подход имеет массу смысла в качестве отправной точки для вашего процесса планирования. Тем не менее, это должен быть только первый шаг в вашем планировании, а не выступать в качестве окончательного шаблона на следующий год. В противном случае, после нескольких лет планирования печенья, вы, вероятно, окажетесь в числе различных маркетинговых тактик, которые раньше работали, но больше не являются наиболее эффективными.

Таким образом, хотя имеет смысл использовать прошлогодний план в качестве отправной точки, важно проанализировать, как каждая инициатива выполнялась в прошлом году, прежде чем подтвердить его еще раз в следующем году. Посмотрите на свои показатели эффективности для каждой кампании или канала и убедитесь, что вы продвигаетесь вперед с программами, которые либо достигли результатов, либо которые вы собираетесь оптимизировать для повышения эффективности в прошлом.


Мозговой штурм Новые идеи

Обычно это область, которая привлекает маркетологов к процессу планирования. Приходить с новыми маркетинговыми каналами или тактиками, пробовать новые идеи продвижения или другие новаторские подходы для достижения результатов - это прямо в тупик маркетолога. Нам нравится думать о новых способах взаимодействия с клиентами и потенциальными клиентами и опробовать их в реальном мире.

Одним из ключевых здесь является сосредоточиться на результатах, которые вы хотите достичь. Старайтесь избегать «синдрома ярких, блестящих объектов», когда новый маркетинговый канал (виртуальная реальность!) Кажется настолько захватывающим, что вам нужно включить его в свой план, независимо от того, действительно ли он соответствует вашему товару или услуге или является чем-то, что является вашей аудиторией в этом есть какой-то интерес. Помните, что есть причина, по которой такой канал, как электронная почта, продолжает оставаться таким популярным - речь идет о производительности, а не только о новинках.

Приоритеты больших проектов в первую очередь

Вы когда-нибудь видели демонстрацию, где баночка заполнена камнями, и аудитория спрашивает, заполнена ли баночка, затем процесс повторяется с более мелкой галькой, песком и, в конечном итоге, водой? Это отличное напоминание о том, что вам нужно сначала уделить время большим, важным элементам, а затем вписать их в небольшие проекты по этим основным направлениям деятельности. Такой подход может быть полезен при разработке маркетинговой стратегии 2020 года.

После того, как вы пройдете оценку прошлых результатов и предложите новые идеи для тестирования, следующим шагом будет расстановка приоритетов. Используя тот же принцип, что и полное упражнение, начните с планирования ваших краеугольных проектов и инициатив. Далее, выстроите вокруг себя эти более крупные инициативы с поддерживающими и дополняющими мероприятиями в течение года, чтобы завершить ваш план.

Редакционный календарь

Эта тактика особенно полезна, если контент-маркетинг является частью вашей маркетинговой стратегии, но работает практически в любом маркетинговом плане. Поскольку вы планируете различные проекты на год, поместите их в 12-месячный календарь. Укажите даты в ежемесячных электронных рассылках, запланированных выпусках продуктов, крупных рекламных акциях и т.д.

Это может быть чрезвычайно полезным по ряду причин, включая обеспечение того, чтобы основные инициативы не пересекались и не конфликтовали друг с другом. Вы также можете получить представление о том, как рабочая нагрузка вашей команды будет распределяться в течение года. Это помогает выявлять потенциальные проблемы, из-за которых ваша команда может перестать работать в течение одного месяца, в то время как другой месяц в основном пуст.

Календарь отраслевых событий

Важность этого шага зависит от вашего бизнеса. Однако, если посещение, участие или выступление на отраслевых мероприятиях является важной частью вашей маркетинговой стратегии, тогда этот календарь может стать одним из ваших самых ценных маркетинговых инструментов. Вы захотите выделить те события, в которых вы участвуете, но также имеет смысл иметь список других событий, которые вы просто отслеживаете для потенциального участия в будущем.

Это может быть большой проект для завершения первого исчерпывающего календаря отраслевых событий, но это единственное место, где тиражирование календаря предыдущего года действительно экономит время. Вам нужно следить за новыми событиями и удалять события, которые были прекращены или просто больше не актуальны. Но во многих отраслях будет не так много обновлений каждый год.

Это определенно не исчерпывающий список, и намного больше уходит на разработку вашего годового маркетингового плана, но эта тактика может помочь вам немного подстроить ваш процесс, пока мы готовимся к 2020 году.

Том ВознякТом Возняк

Том Возняк возглавляет отдел маркетинга и коммуникаций для OPTIZMO Technologies.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.