История вирусного маркетинга


26 Apr
26Apr

Что значит «стать вирусным»?

Подумайте над этим:  по данным Statista, во всем мире 2,5 миллиарда людей пользуются социальными сетями, которые  открываются в новом окне. В статье Forbes Роберта Уинна сообщается, что в Facebook публикуется около 5 миллиардов единиц контента и ежедневно отправляется более 500 000 твитов (сообщений).

Несмотря на то, что вероятность распространения твита примерно один на миллион, в другой статье Forbes, написанной Jason DeMers, говорится, что  вирусный контент является ключом к успешному контент-маркетингу, который репостят. Конечно, это зависит от того, как и когда контент распространяется, чтобы увеличить свои шансы стать вирусным. Иногда сообщение может значительно набрать обороты, но только за несколько дней до потери импульса. Содержание должно быть чем-то, что аудитория хотела бы поделиться со своими друзьями.

По словам  предпринимателя, который создает вирусный контент,  вы должны «думать о вирусности как об экспоненциальной кривой». Если два человека, имеющих непосредственное отношение к бренду, поделятся частью контента, и если это число удвоится в 30 раз, это означает, что более миллиарда человек поделятся контентом ».

Чем больше акций продвигается, тем больше вероятность того, что одно из продвижений станет снежным комом. Компании необходимо делиться своим контентом как можно больше и в разных местах. Если компания упростит для своей аудитории возможность делиться контентом - с помощью тегов, встраивания или загрузки -  то , по словам Хабспота, высока вероятность его вирусного увеличения. 

Однако контент, который, по-видимому, стал вирусным, может не дать желаемых результатов бренду. Большую часть времени потребители едва читают контент после нажатия на него. Фактически, по данным Forbes, 55 процентов читателей активно проводят на странице менее 15 секунд.

Где появился вирусный маркетинг?

Корни вирусного маркетинга в  восходят к 1996, когда небольшая начинающая компания под названием Hotline, не имея большого бюджета, нашла дружественный способ для продвижения своей новой службы электронной почты Hotmail. Команда Hotline решила вставить строку «Получи свой бесплатный Hotmail на www.hotmail.com» во все электронные письма. Результат? Число пользователей Hotmail выросло с 20 000 до 1 миллиона в год. К 2001 году Hotmail занимал 30 процентов рынка электронной почты с 86 миллионами активных пользователей. Это пример одного из самых важных аспектов вирусного маркетинга: каждый клиент невольно продвигает услугу, просто используя ее.

Однако неясно, откуда возникла точная фраза. В 1996 году Джеффри Рейпорт, профессор Гарвардской школы бизнеса, написал статью для Fast Company под названием «Вирус маркетинга», в которой появился термин «вирусный маркетинг». Однако фирма венчурного капитала Draper Fisher Jurvetson утверждает, что она ввела этот термин в информационный бюллетень Netscape 1997 года, опираясь на маркетинговую стратегию Hotmail. В 2000 году Fast Company опубликовала статью «Раскрыть свою идею-вирус», посвященную экономике идей и тому, как «распространяющиеся идеи приносят самый быстрый выигрыш».

Независимо от его точного происхождения, нет сомнений в том, что вирусный маркетинг не может выжить без социальных сетей сегодня. В течение 2000-х годов основные социальные сети были запущены. Facebook появился в 2000 году, а YouTube и Twitter были запущены в 2005 и 2006 годах соответственно.

Что делает вирусное продвижение идеальным?

Поскольку вирусное продвижение является сегодня одной из наиболее эффективных маркетинговых тактик, оно предлагает множество преимуществ как для малого бизнеса, так и для крупных корпораций. Одним из основных преимуществ является то, что вирусный маркетинг не требует большого бюджета. Фактически, Hubspot сообщил, что некоторые из наиболее успешных вирусных материалов были созданы с очень низким бюджетом, особенно учитывая возможность снимать высококачественные фотографии и видео с помощью смартфона.

Еще одно существенное преимущество заключается в том, что, когда кампания по вирусному маркетингу успешна, продукт или услуга бренда ставится перед новой, более широкой аудиторией. Поскольку контент достигает тысяч людей, у бренда не только есть потенциал заработать больше денег, но он также может получить большое количество новых фолловеров, реферальный трафик и даже постоянные ссылки, чтобы помочь с рейтингом в поисковых системах своего сайта.

Подлинная вирусная реклама может также создать отношения с постоянными клиентами. Посредством всех акций, лайков и тегов в различных социальных сетях кампании вирусного маркетинга не считаются агрессивными. Именно потребители и фанаты решают поделиться контентом, и восприятие бренда в  конечном итоге становится лучше, чем с помощью других маркетинговых тактик, которые  открываются в новом окне.

С другой стороны, иногда распространение контента не приводит к появлению более лояльных подписчиков. Для успеха бизнеса важнее всего лояльность, а не то, как появляется  вирусный контент. Бренд должен работать над созданием подлинных связей со своей аудиторией, так как лояльные клиенты - это те, кто хочет быть в курсе последних новостей бренда.

Успешные примеры вирусного маркетинга

В ноябре 2017 года режиссер Макс Ланман создал рекламный ролик для рекламы Honda Accord своей подруги 1996 года. Рекламное объявление, в котором говорилось, что подруга Ланмана пьет кофе и держит свою кошку в машине во время вождения, содержит некоторые остроумные мелкие шрифты, такие как «Кот и кофейник не включены» и «0% годовых для квалифицированных покупателей с хорошими счетами на eBay». Видео быстро стало вирусным и с тех пор набрало более 6,8 миллионов просмотров на YouTube. Пока видео,  рекламирующее автомобиль по цене продажи 499 долларов, активно репостилось, на аукционе eBay быстро поднялась цена автомобиля до 150 000 долларов, прежде чем его сняли с сайта. Позже CarMax создал ответное видео, предлагая паре 20 000 долларов за Honda, которую они используют. Собственное видео CarMax превысило 400 000 просмотров, демонстрируя лучшие результаты, чем любое другое видео.

Другим примером вирусного маркетинга является кампания BlendTec «Will It Blend». В 2006 году у компании, выпускающей блендеры, была очень низкая узнаваемость бренда, и она создала серию видеороликов, показывающих,  как генеральный директор компании смешивает случайные объекты в одно целое в его блендере. Такие предметы, как iPhone, рукоятка граблей, видеоигра и кредитные карты были уничтожены в блендере. За пять дней с момента публикации на YouTube видео просмотрели более 6 миллионов раз, и BlendTec превратился из неизвестного бренда в всемирно известный. Кроме того, их продажи выросли в восемь раз после запуска кампании.

Что общего у многих кампаний вирусного маркетинга

Хотя не существует гарантированной формулы превращения маркетинговой кампании в вирусную, есть некоторые черты, которые объединяют самые успешные кампании. Они имеют отношение к своей целевой аудитории, что позволяет им достаточно прочувствовать контент, чтобы делиться им. Содержимое может вызывать эмоции, быть интересным или вдохновляющим, содержать элемент неожиданности или содержать информацию, которая считается полезной. Hubspot также предлагает, чтобы у вирусных маркетинговых кампаний были хорошие визуальные стратегии, которые рассказывают историю и являются инновационными.

Контент, который легко усваивается аудиторией, также увеличивает вероятность того, что он станет вирусным. Несмотря на то, что они имеют тенденцию зарабатывать меньше ссылок. Видео, тесты и статьи на основе списков, как правило, получают больше внимания, чем другие типы контента, возможно, потому, что они относительно быстро и легко усваивается. Между тем, поскольку 85 процентов контента содержат 1000 слов или меньше, оставшиеся 15 процентов, которые содержат более 1000 слов, похоже, зарабатывают больше ссылок.

Rivier University Online

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.