Ключевые шаги для построения устойчивой маркетинговой стратегии


12 Dec
12Dec

Я считаю, что «стратегия» является одним из наиболее часто используемых и недооцениваемых слов в бизнесе. Иногда ошибочно классифицируется как конкретная цель или задача, стратегия - это план действий, направленный на достижение успеха цели или задачи.

Когда мы говорим об устойчивой маркетинговой стратегии, мы стремимся создать долгосрочный план, который со временем будет преобладать в его нынешнем состоянии. Вот почему обязательно предпринять необходимые шаги и построить правильную маркетинговую стратегию с самого начала.

Вот четыре вопроса, которые вы должны задать себе при построении стратегии устойчивого маркетинга:

1. Что ты собираешься делать? Это может быть очевидно, но на самом деле это не так. Какие конкретные действия вы собираетесь предпринять? Будьте целостны и охватите все, но убедитесь, что ваш план реалистичен. Перечислите детали.

2. Почему вы собираетесь это сделать? Исходя из того, что вы собираетесь делать, почему это лучший курс действий? Каковы ваши альтернативные подходы? Объясните преимущества вашего плана и то, как он повлияет не только на вашу фирму, но, самое главное, на вашего клиента. Не оставляйте ничего на волю случая.

3. Как ты собираешься победить? Ваш план должен быть измеримым. Каков прогнозируемый результат, если ваша стратегия идет в соответствии с планом? Как и в какой степени вы будете измерять свой план на протяжении всего его существования? Какие показатели вы будете использовать?

4. Как вы собираетесь выдержать победу? Чтобы стратегия была эффективной, она должна быть устойчивой. У вашего плана могут быть быстрые победы, но как ваш план существует в долгосрочной перспективе? Каковы риски вашего плана? Как конкуренция влияет на вашу способность выполнять свою стратегию?

Измерьте свои макро риски

Исходя из моего опыта, многие организации и маркетинговые команды справляются с первыми тремя вопросами, но не справляются с последним: как вы собираетесь выдержать победу?

Здесь нам необходимо определить макро риски стратегии, которые могут повлиять на устойчивость, а также на конкурентную среду экосистемы бизнеса. Для макро-рисков понимание аббревиатуры «PESTLE» ("ПЭСТПО") полезно для определения потенциальных непредвиденных, масштабируемых изменений в обществе.

• Политический:  риск связан с изменениями в правительстве, политике или руководстве иностранного государства. Как эти риски могут повлиять на вашу стратегию?

• Экономичный. Риски связаны с рыночными изменениями, такими как акции, казначейские обязательства, внешняя торговля и т.д. К другим рискам, которые следует учитывать, относятся инфляция, спады и безработица. Как изменения в экономических факторах могут повлиять на ваш план?

• Социальный:  эти риски связаны с обществом и изменениями в поведении или привычках потребителей. Как изменения потребительской эластичности спроса могут повредить стратегии?

• Технология:  риски вызваны изменениями в современной технологии. Как инвестиции в текущие технологии могут повлиять на вашу будущую стратегию? Насколько ваш план зависит от современных технологий?

• Правовые:  эти риски связаны с правовыми изменениями. Как изменения в законах, соответствии или законодательстве влияют на ваш план?

• Окружающая среда:  риски связаны с окружающей средой и создают устойчивую основу. Как изменения в требованиях к окружающей среде или корпоративной устойчивости могут повлиять на вашу стратегию?

Измерьте свои конкурентные риски

Посмотрев на макроэффекты создания устойчивой маркетинговой стратегии, вы должны иметь достаточно надежный план, учитывающий большие внешние риски по ряду категорий. Следующим шагом является понимание конкуренции.

Здесь нам необходимо взглянуть на конкуренцию в целом с точки зрения всей конкурентной экосистемы, чтобы изучить реальные риски, связанные со стратегией, связанной с конкуренцией. Рассмотрим четыре из пяти сил Портера, чтобы объяснить ваши конкурентные риски в рамках вашей стратегии устойчивого маркетинга.

1. Власть на переговорах:  нам нужно понять, насколько сильны наши конкуренты на переговорах. Как выглядит конкурентный ландшафт? У нас высокая дифференциация по сравнению с нашими конкурентами? Есть ли избыток конкурентов?

2. Власть на переговорах с поставщиками.  Теперь нам нужно знать, насколько сильны наши поставщики на переговорах. Какова стоимость переключения? Есть ли множество конкурентов?

3. Угроза новых участников.  Далее нам нужно понять, насколько легко могут развиваться новые конкуренты. Есть ли барьеры для входа? Каковы затраты на запуск? Какой человеческий капитал необходим для создания подобного бизнеса?

4. Угроза заменителей.  Наконец, нам необходимо проанализировать, что потребители могут использовать, помимо нашего продукта или услуги, для удовлетворения существующих потребностей. Есть ли альтернативное решение? Насколько легко заменить ваш продукт или услугу альтернативным решением?

Проходя эти четыре вопроса, понимая макро риски и анализируя конкурентную экосистему, ваша маркетинговая стратегия будет проверена, чтобы стать более устойчивой в будущем. По мере возникновения проблем стратегия должна быть гибкой и адаптироваться к изменениям и модификациям внутри. Таким образом, стратегия представляет собой движущийся план, который можно и будет корректировать для обеспечения его эффективности в течение всего срока службы. Продолжайте вносить изменения в план по мере необходимости и следуйте инструкциям для достижения наилучших возможных результатов.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.