Спам-маркетинг вреден для вашего бренда. Как этого избежать?


01 Mar
01Mar

Поскольку основная задача моей собственной компании - помочь другим компаниям улучшить свои стратегии маркетинга и коммуникации в области текстовых сообщений, я многое узнал о том, что может вызвать у клиентов плохое впечатление и что они считают полезным. Вот что я всегда говорю своим клиентам о том, как создавать маркетинговые сообщения.

Четыре способа избежать попадания в спам

Избегание этих ложных маркетинговых рассылок может помочь вам привлечь клиентов таким образом, чтобы повысить ценность их опыта вместо того, чтобы раздражать их.


1. Практика маркетинга по принципу «только по желанию»

Несмотря на то, что может быть соблазнительно приобрести список адресов электронной почты или телефонных номеров, чтобы начать маркетинговую деятельность, я не думаю, что это хорошая идея. Избежать этого - одна из ключевых рекомендаций, которую я понял. Особенно в отношении современных проблем конфиденциальности важно, чтобы все участники вашего списка давали согласие на получение сообщений от вас. Если вы отправляете текстовые сообщения для бизнеса, для клиентов еще важнее сделать правильный выбор, поскольку существуют федеральные правила, согласно которым вы должны получить согласие, если используете автодозвон. Бонусом этого является то, что люди, которые соглашаются получать ваши сообщения, часто с энтузиазмом воспринимают ваши тексты, что может увеличить их отклик и клики.

Если вы не знаете, как расширить свой список, я обычно рекомендую самую простую стратегию - начать конкурс «Текст и выигрыш». Поскольку я работаю в основном в нише маркетинга текстовых сообщений, я уверен, что это эффективный способ начать расширять свой список адресов, но я думаю, что хорошо организованный конкурс может также работать на платформах социальных сетей и даже через электронный маркетинг. Один из ключей к соревнованиям - использовать их как возможность сегментировать и расширять ваш список одновременно. Если вы прикрепите опрос к началу конкурса, вы сможете собрать полезные данные о клиентах, прежде чем дать им шанс на победу.

2. Будьте осторожны, когда вы возрождаете неактивный список

Точно так же, как вы не хотите случайным образом связываться с клиентами, у которых нет с вами отношений, вы также должны быть осторожны с контактами с клиентами, которые давно о вас не слышали. Это может произойти, если вы прервали рекламную кампанию по электронной почте или текстовый маркетинг, либо потому, что человек, который ее проводил, ушел, а эта должность не была заполнена, либо вы решили сосредоточиться на другой стратегии. Если вы не связывались с людьми из вашего списка в течение нескольких месяцев, особенно если прошло больше года, может показаться слишком навязчивым и неожиданным снова связаться с ними. Вы рискуете стать спамом.

Если у вас есть старый список, который вы пытаетесь восстановить, я рекомендую отправить одно сообщение, чтобы подтвердить, что люди все еще хотят быть в вашем списке. Это даст вашим клиентам возможность активизироваться. Те, кто это сделает, станут основой вашего нового списка.

3. Будьте осторожны с выражением

Когда дело доходит до написания вашего сообщения, есть несколько элементов, которые вы должны отслеживать. Первое - это ваша грамматика и орфография. Многие из распространителей спама имеют репутацию ужасной грамматики, так что вы определенно не хотите, чтобы ваши подлинные сообщения каким-то образом напоминали их. Если в вашей организации нет никого, кто бы мог обеспечить грамотное редактирование писем, попробуйте использовать такой инструмент, как Grammarly или HemingWay. Проверка орфографии может быть недостаточной, чтобы поймать более сложные грамматические ошибки, которые могут скомпроментировать вас.

Вы также должны следить за тенденциями в сокращениях. Возможно, вы помните, когда было круто писать так: «У тебя 2 б, хр». Ну, эти аббревиатуры сейчас, вероятно, не в моде для многих ваших клиентов. Я не могу говорить за всю аудиторию, хотя, и я не могу заглянуть в будущее и знать, вернутся ли они в моду. Вот почему я рекомендую по-настоящему понять, как говорит каждый сегмент вашей аудитории. Не просто полагаться на то, что раньше работало или что работает для одной группы.

И наконец, будьте осторожны с выделениями. Некоторое разнообразие может быть хорошим; например, когда вам нужно выделить одно слово в тексте, это слово обычно пишется с заглавной буквы. Я бы не переусердствовал, хотя...

4. Обратите внимание на сроки

Следите за тем, в какое время суток вы отправляете сообщения в свой список. Лучшее время суток будет варьироваться в зависимости от среды. Вы, вероятно, не хотите отправлять текст в 6 утра в большинстве дней, но, возможно, вы могли бы начать с раннего электронного письма. Важно отметить, чтобы вы обращали внимание на часовой пояс, в котором находятся ваши клиенты. Письмо в 6 часов утра в Нью-Йорке - это письмо в 3 часа утра в Лос-Анджелесе, что действительно очень рано.

Почему добавление стоимости имеет значение

Когда вы пытаетесь не выглядеть спамом, одна из самых важных вещей, о которых следует помнить, - это искренний поиск путей улучшения вашего контента . Если вы предлагаете клиентам выгодную сделку или предоставляете полезные знания, они, вероятно, оценят то, что вы хотите сказать. Если ваш контент бесполезен, вы, вероятно, обнаружите, что гораздо больше людей считают его спамом, отписываются и, как правило, раздражаются тем, что вы обращаетесь к ним вообще. Так что держитесь подальше от ложного прошлого - но, самое главное, дайте им что-то, что сделает их счастливыми!


Мэтт Балья

(Мэтт Баглия является генеральным директором  SlickText , компании, специализирующейся на предоставлении решений для текстового маркетинга компаниям всех размеров).

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.